Yuk kita masakan ikan bakar untuk menu makan siang kita hari ini. Ini nih saya bagi-bagi resepnya :
Bahan :
3 ekor Ikan Gurame berukuran sedang, cuci bersih lalu Goreng sampai kering
Bumbu halus :
seruas jari Lengkuas
1 sendok teh Garam atau sesuai selera
3 mata Asam Jawa
5 butir Kemiri
1 sendok teh gula merah, disisir
200 cc kaldu Ayam
10 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
1 sendok makan Ketumbar, yang telah disangrai
Bahan untuk Olesan :
4 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan Mentega
3 ekor Ikan Gurame berukuran sedang, cuci bersih lalu Goreng sampai kering
Bumbu halus :
seruas jari Lengkuas
1 sendok teh Garam atau sesuai selera
3 mata Asam Jawa
5 butir Kemiri
1 sendok teh gula merah, disisir
200 cc kaldu Ayam
10 siung Bawang Merah
6 siung Bawang Putih
1 sendok makan Ketumbar, yang telah disangrai
Bahan untuk Olesan :
4 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan Mentega
Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Bakar :
Semua bahan bumdu halus ditumis sampai wangi. Masukan kaldu lalu masak sampai mengental
Bakar
ikan sambil disemir mentega dan Kecap Manis Bango sampai hampir matang,
kemudian olesi menggunakan bumbu yang telah ditumis sebelumnya sambil
dibolak balik, bakar sampai matang.
Angkat. Ikan gurame bakar siap untuk dihidangkan bersama sambal dan lalapan.