Sekarang saya share cara membuat jajan yang sering kita beli di tempat jajanan nih, yaitu BATAGOR.
Yang harus disiapkan :
10 lembar kulit pangsit siap saji
5 buah tahu putih berukuran kecil
minyak goreng secukupnya
Siapkan juga :
250 gr ikan tenggiri
115 gr tepung sagu tani
2 putih telur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam instant
1 sdt garam halus
2 sdt gula putih
150 ml air es
20 gr tepung terigu segitiga biru
3 batang daun bawang, iris secara halus
3 siung bawang putih
1/2 sdt penyedap rasa
Untuk membuat sambal kacang:
300 gr kacang tanah kulit, digoreng
650 ml air hangat
6 sdm gula merah
2 sdt garam
4 sdm air asam jawa (takran 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air)
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
Sebagai pelengkap:
5 buah jeruk limau
75 ml kecap manis
10 lembar kulit pangsit siap saji
5 buah tahu putih berukuran kecil
minyak goreng secukupnya
Siapkan juga :
250 gr ikan tenggiri
115 gr tepung sagu tani
2 putih telur
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu ayam instant
1 sdt garam halus
2 sdt gula putih
150 ml air es
20 gr tepung terigu segitiga biru
3 batang daun bawang, iris secara halus
3 siung bawang putih
1/2 sdt penyedap rasa
Untuk membuat sambal kacang:
300 gr kacang tanah kulit, digoreng
650 ml air hangat
6 sdm gula merah
2 sdt garam
4 sdm air asam jawa (takran 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air)
6 siung bawang putih, digoreng
8 buah cabai merah keriting, digoreng
Sebagai pelengkap:
5 buah jeruk limau
75 ml kecap manis
Cara membuat batagor :
Haluskan ikan tenggiri. Lalu campurkan dengan bawang putih (yang sudah dihaluskan), daun bawang, penyedap rasa, kaldu ayam instant, merica instant dan gula putih. Uleni sampai adonan merata.Tambahkan putih telur dan air es. Uleni kembali secara merata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. bagian pertama dimasukan pada tahu putih yang telah dikeluarkan isinya.
Bagian lain dimasukan kedalam kulit pangsit. Rekatkan kedua sisinya menggunakan air. Bentuk segi empat.
Kukus dalam waktu 30 menit menggunakan api sedang. Angkat dan diamkan
Goreng siomay dan batagor menggunakan minyak goreng yang telah dipanaskan dengan menggunakan api sedang hingga matang.
Cara membuat sambal kacang : haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak hingga mengental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Takaran 5 porsi