Tuesday, January 8, 2013

Aneka Masakan Rajungan

Cingkong Rajungan Goreng


150 gram daging rajungan

1 sdm daun bawang kecil yang diiris halus
1 sendok makan tepung kanji
1/4 sendok teh garam
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap ikan
1 butir telur, kocok lepas
10 buah cingkong rajungan
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :


Aduk daging rajungan, daun bawang, tepung kanji, garam, bawang putih.

Tambahkan merica, kecap ikan, dan setengah bagian telur.
Rekatkan campuran rajungan di cingkong.
Celupkan cingkong dalam sisa telur.
Lalu goreng dengan api kecil sampai matang.

Untuk 10 buah

Rajungan Kuah Pedas

Bahan :


2 ekor rajungan

100 g lobak, iris tipis
100 g jamur shimeji atau jamur lain
100 g daun selada air, bersihkan
2 tangkai daun ketumbar

Kuah :


1 liter kaldu udang/ikan

3 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

Haluskan :


4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara Membuat :


Rajungan, bersihkan, buang kakinya, ambil cingkongnya, potong dua badannya.


Kuah :

  1. Didihkan kaldu bersama air jeruk, bumbu halus dan gula.
  2. Masukkan rajungan dan lobak.
  3. Didihkan hingga rajungan berubah warna.
  4. Tambahkan jamur dan daun selada air, didihkan hingga layu.
  5. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan panas.

Untuk 4 orang

Tips: Belilah rajungan dalam keadaan segar/hidup agar aromanya tidak anyir, Bersihkan sambil sikat di bawah air mengalir agar kotoran larut. Potong atau buang kaki-kakinya yang paling ujung. Jika tak ada rajungan bisa dipakai kepiting jantan atau yang bertelur.


Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment